سمك مشوي بالفرنالمقادير
- سمكة كاملة «كيلو تقريبا» .
- كيلو بندورة مقطعة شرائح .
- ربع كيلو بصل مقطع شرائح .
- رأس ثوم مفروم .
- حزمة بقدونس مفروم .
- حزمة كزبرة مفرومة .
-2 حبة فلفل أخضر حار .
- ربع كوب خل التفاح .
- ملعقة صغيرة قرفة .
- 2 ليمون، فلفل أبيض، كمون .
- نصف كوب زيت زيتون .
- فلفل حلو.
الطريقة
- تنظف السمكة , ثم يضاف إليها الملح والبهار ثم يوضع الليمون والخل وتترك في صينية.
- يخلط البقدونس والكزبرة الخضراء مع البصل والثوم والفلفل المقطع وتضاف إليه البهارات ثم يحشى قليل من الخليط في داخل السمكة.
- نفتح السمكة من الخارج ونحشو من الخلطة في الفتحات ثم نفرد شرائح البندورة في الصينية ثم توضع السمكة المحشية ثم نضع باقي الخليط على وجه السمكة وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو إلى أن تنضج وتقدم في طبق التقديم.
زلابية لبنانيةالمقادير:
- كيلو دقيق.
- نصف كيلو سكر.
- ملعقة كبيرة من يانسون مطحون.
- ملعقة صغيرة محلب.
- نصف كوب سمسم.
- 4ملاعق حليب بودرة.
- ملعقة كبيرة خميرة مذوبة في كوب ماء مع ملعقة سكر.
- ماء للعجن.
- زيت للقلي .
الطريقة:
- يوضع الدقيق والسمسم واليانسون والمحلب والحليب والسكر.
- ثم تضاف الخميرة المذوبة في الماء وتعجن جيداً وتترك جانبا حتى تخمر ثم يعاد عجنها مرة ثانية ثم تترك حتى تختمر .
- يحمى الزيت وتمدد العجينة اللينة نوعاً ما داخل يديك على شكل اصبع طويل ويجب أن تغمسي يديك بالماء أو الزيت لكي لا تلتصق العجينة فيهما وتقلى حتى تتحمر قليلاً.
كعكة جوز الهند بالحليبالمقادير :
- نصف كوب زبدة .
-ثلاث أرباع كوب سكر.
-نصف كوب طحين .
-ربع كوب سميد.
-كوب ونصف جوزهند.
-ثلاث أرباع كوب حليب.
-ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
-ملعقة صغيرة فانيلا.
طريقة التحضيرالقطر :
نضع السكر والماء وعصير الليمون في قدر ويحرك جيدا ويترك على النار حتى الغليان
ثم نخفف النار ويترك على حرارة منخفضة لمدة 6 دقائق حتى يصبح كثيفاً، و ويترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة.
يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية وتذاب الزبدة في قدر، ونضع السكر والدقيق والسميد وجوز الهند والحليب والبكنغ باودروالفانيليا ويخلط جيداً.
يصب مزيج الكعكة في البايركس وتوضع في الفرن مدة 30-35 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبي اللون.
أخيرا:ًيخرج الطبق من الفرن ويقطع إلى قطع حسب الرغبة ويصب القطر البارد بالتساوي على السطح ويزين وسط كل قطعة باللوز.
عصير البرتقال بالخوخ والجزر المقادير :
- 8 اكواب عصير البرتقال .
- نصف كيلو خوخ .
- حبتان جزر .
- السكر» حسب الذوق» .
الطريقة :
- بعد تقشير الخوخ و إزالة نواته ، نضع كل المكونات أعلاه في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على عصير .
- يوضع في الثلاجة، و يقدم بارداً