زهرة المدائن
مرحبا :

في منتدى زهرة المدائن

لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
زهرة المدائن
مرحبا :

في منتدى زهرة المدائن

لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
زهرة المدائن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زهرة المدائن

منتدى اجتماعي ثقافي ادبي ( كل ما بهمك تجدة لدى زهرة المدائن)

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 باسم ادارة منتدى زهرة المدائن  ارحب بكل الاعضاء اهلا بكم معنا واعتذز من كل عضو تم حذف موضوعة وذلك بسبب الخلل الفني الذي  حصل اثناء نقل بعض الاقسام نتمنى ان تقبلوا اعتذرانا ولكم كل التقدير لمشاركتكم معنا ودمتم بخير

المواضيع الأخيرة
» معنى كلمة السعي في القرآن
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 8:24 am من طرف امال علي

» سجل حضورك اليوم بقرآئة آية الكرسي
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 8:23 am من طرف امال علي

» دعاء اليوم
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 8:21 am من طرف امال علي

» سجل دخولك بالصلاة على رسول الله
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 2:30 pm من طرف الهام رمزي

» السيرة العطرة لصحابة رسول الله
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 2:18 pm من طرف الهام رمزي

» قهوة فلسطين (المشاركة للجميع)
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد مايو 15, 2011 2:49 pm من طرف الهام رمزي

» سجل دخولك بالدعاء للأقصى الحبيب
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد مايو 15, 2011 2:44 pm من طرف الهام رمزي

» نسجل دخولنا بكتابة اسم من اسماء الله الحسنى
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأربعاء أبريل 13, 2011 9:15 am من طرف الهام رمزي

» سجل حضورك بالدعاء لوالديك
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأربعاء أبريل 13, 2011 9:07 am من طرف الهام رمزي

» التفسير الميسر لكتاب الله
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد أبريل 10, 2011 2:13 am من طرف الهام رمزي

» السيرة النبوية الشريفة
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد أبريل 10, 2011 2:09 am من طرف الهام رمزي

» سجل خروجك من المنتدى بدعاء كفارة المجلس
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد أبريل 10, 2011 1:55 am من طرف الهام رمزي

» احلى ما في الحياة بسمة
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت أبريل 09, 2011 3:23 am من طرف الهام رمزي

» أرجوك ترفق
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالجمعة أبريل 01, 2011 8:58 am من طرف الهام رمزي

» حلم السنين...أحمد الهاشمي
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالخميس مارس 31, 2011 7:56 pm من طرف ايمان امين

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 10 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 10 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 118 بتاريخ الأربعاء أكتوبر 02, 2024 9:45 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ايمان امين - 1715
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
منال امين - 1148
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
بشرى قاسم - 548
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
ايمان خالد - 305
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
الهام رمزي - 274
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
وجدان - 250
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
مشهور المصري - 186
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
امال علي - 180
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
زهرة المدائن - 147
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
خليل قطيفان - 113
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_rcapالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Voting_barالمعمول بالجوز والمعمول بالتمر Vote_lcap 
التاريخ بالهجري والميلادي
محركات البحث

 

 

 


 

 المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سميرة احمد
•{ عضو جديد ..~
•{ عضو جديد ..~
سميرة احمد


عدد المساهمات : 18
انثى
نقاط : 42
تاريخ التسجيل : 21/11/2010

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد نوفمبر 21, 2010 1:45 pm

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Mamool



المقادير:

*

العجينة:

1.

2/1 كيلو من السميد.
2.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
3.

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
4.

1 كوب سكر.
5.

2/1 كوب من ماء الزهر.
6.

2/1 كوب من ماء الورد.
7.

1 كوب من الماء للعجن.
8.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
9.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
10.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

*

حشوة الجوز:

1.

2/1 كيلو من الجوز
2.

1 كوب من السكر.
3.

4/1 كوب من ماء الورد.

*

حشوة التمر:

1.

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
2.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
3.

رشة محلب ناعم.

الطريقة:

1.

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
2.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
3.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

1.

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
2.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
3.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

1.

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
2.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
3.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
4.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
5.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
6.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
7.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
8.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
9.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
10.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
11.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
12.

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
13.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
14.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
15.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
16.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
17.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
18.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
19.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
20.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
21.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان امين
•{ الادارة ..~
•{  الادارة  ..~
ايمان امين


عدد المساهمات : 1715
انثى
نقاط : 3926
الادارة
تاريخ التسجيل : 25/09/2010
الموقع : هناك حيث اكون

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأحد نوفمبر 21, 2010 4:06 pm

شكلة بشهي


يسلموا اديك

شكرا لك استاذة سميرة

دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zahraalmdaen.ahlamountada.com
ايمان خالد
•{ عضو مجلس ادارة
غالين علينا ..~
•{ عضو مجلس ادارة     غالين علينا  ..~
ايمان خالد


عدد المساهمات : 305
انثى
نقاط : 589
التكريم
تاريخ التسجيل : 25/09/2010

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأربعاء ديسمبر 08, 2010 12:50 pm

تسلم إيدك على الطرح


بالهناء والعافية حبيبتي^^

ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زهرة المدائن :: °•.?.•°الاقسام الاجتماعيه°•.?.•° :: مطبخ حواء --
انتقل الى: